🤓 10 советов по организации онлайн-обучения
1. Выберите правильную платформу
Прежде чем открыть онлайн-класс, продумайте, что именно вам нужно, и выберите платформу, которая больше всего будет соответствовать вашим задачам. При выборе сайта подумайте, сколько учеников вам нужно включить в урок, насколько долгими будут ваши занятия и т. д.
За использование многих платформ (особенно за использование "премиум" версий) нужно платить, так что подумайте, каков ваш бюджет, согласны ли вы мириться с ограничениями, которые накладывают бесплатные версии сайтов – обычно ограничивается количество участников или продолжительность занятия. Разные сайты предлагают разные возможности, включая чаты – для групп и отдельных подписчиков – а также групповые встречи, которые проходят во время занятия.
В дополнение к Zoom (платформе, которую использую я сам), платформы, рекомендованные TechRadar, включают: Docebo, Udemy, Skillshare, WizIQ, Adobe Captivate Prime и SAP Litmos. Кроме того, бесплатные функции есть у Moodle, ezTalks, Fastmeeting и Articulate Storyline. Некоторые платформы предлагают скидки учебным заведениям и некоммерческим организациям, что делает доступными и более дорогие варианты.
2. Протестируйте платформу, которую вы выбрали
Как раз когда я и мои коллеги занимались организацией виртуальных занятий, мы быстро провели бета-тестирование (в результате которого выбрали Zoom). Потом мы протестировали эту платформу с участием пяти сотрудников университета, а затем опробовали ее на наших студентах. Тестировочные занятия прошли успешно, поэтому мы были готовы официально запустить нашу программу – весь процесс занял неделю.
3. Сосредоточьтесь на сообществе
Если у вашего класса еще нет группового чата в социальных медиа, то создайте его. Моя группа студентов в Университете Цинхуа использует WeChat, но вам могут также подойти WhatsApp, Facebook, Slack и другие платформы. За время онлайновых занятий я гораздо чаще общался со студентами, чем раньше, когда мы вместе жили на территории университета, – теперь я отвечал на их вопросы и предлагал различные советы.
4. Используйте визуальные приемы
Самый скучный способ вести занятия – это работать говорящей головой, поэтому очень важно добавлять к занятиям визуальные элементы. Я начал с того, что продумал, в какой обстановке будут проходить мои виртуальные занятия. Меняю появляющиеся на экране изображения – фотографии или видео. Большинство платформ для проведения видеоконференций позволяют делиться экраном, поэтому я демонстрирую практические примеры и даже провожу в прямом эфире поиск в онлайновых базах данных.
Если вам нужна помощь в разработке инновационного контента, проект Университета Массачусетса в Амхерсте Torrey Trust создал эту презентацию в Google Slide, включающую инновационные идеи, ссылки на платформы, которые предлагают различные визуальные технологии, и другие советы для онлайн-обучения.
Конечно, всегда есть риск, что что-то в ваших экспериментах с визуальным контентом пойдет не так, но в этом, хотя бы отчасти, и заключается привлекательность живого вещания.
5. Не ожидайте, что все сразу пойдет идеально
В режиме реального времени что-то может пойти не так, это практически неизбежно: транслирование видео и звука, связь с интернетом у кого-то из участников, живой чат или что-то еще, о чем вы даже не подумали. Важно с терпением подходить ко всем проблемам. Если ваши ученики понимают, что виртуальные классы могут быть неидеальными, все будут меньше нервничать, столкнувшись с какими-либо техническими проблемами.
6. Адаптируйте учебные материалы
Не стоит просто переводить лекции или презентации PowerPoint в онлайн-формат. Вам нужно начать по-новому общаться с учениками. В сети нет привычного взаимоотношения между учителями и студентами, на онлайновых занятиях студенты не поднимают руки и не дают вам невербальных сигналов, что они хотят присоединиться к дискуссии. Поэтому вам нужно приглашать их в разговор в чатах или с помощью онлайн-опросов.
7. С пониманием относитесь к сложностям, которые возникают у студентов
Я учу студентов, которые разбросаны по 22 временным зонам земного шара. Мои занятия начинаются в 9 утра по времени западного побережья США, в это время в Японии и Корее уже 10 часов вечера, в Омане – 5 часов дня, 3 часа дня в ЮАР и т. д. Некоторые студенты вынуждены были остановиться в доме своих родителей, поэтому им приходится шептать, чтобы не разбудить спящих родственников, и я иногда разрешаю студентам представлять разговорные задания в виде текста в групповом чате. Помните – это не вина студентов, что наш весенний семестр проходит в такой сложной обстановке.
8. Уделяйте внимание каждому студенту
Очень важно создать и поддерживать хорошие отношения с каждым учеником в классе, и это особенно важно, когда вы лишены социального общения и не встречаетесь на занятиях. Вместо обычных рабочих часов, которые я провожу на факультете, я организовал виртуальные встречи со студентами. Некоторые из них стесняются сами просить о встрече, тогда я приглашаю их поговорить перед тем, как им нужно будет сдавать важные задания. В конце каждой лекции я оставляю несколько минут для разговора со студентами, которые хотят пообщаться или задать мне какие-нибудь вопросы.
Я также отвечаю на сообщения в социальных медиа и имейлы моих студентов в течение одного дня – или быстрее – важно показать им, что я забочусь об их обучении и прогрессе. Это не всегда получается – многое зависит от размера класса, но для меня потребности моих студентов всегда очень важны, и я отвечаю им так быстро, как только могу.
9. Занимайтесь физическими упражнениями
Через несколько недель после начала онлайн-курса я начал чувствовать себя одиноким и сделался более раздражительным. Я привык общаться со студентами, и мне недоставало атмосферы товарищества, царившей в моем офисе. Чтобы справиться с этим состоянием, я начал регулярно заниматься физическими упражнениями.
10. Используйте помощь ассистентов и других сотрудников
Удаленное обучение требует больше работы, чем обучение в классе: большей координации, общения и решения логистических задач, и справляться со всем этим в одиночку непросто. Используйте помощь ассистента или сотрудников офиса – попросите их напоминать студентам о времени сдачи заданий, лекциях и изменениях в расписании, и никогда не забывайте поблагодарить их за помощь.
Автор: RICK DUNHAM
#этоинтересно@moya_respublika
![10 советов по организации онлайн-обучения](https://sun9-47.userapi.com/impg/YWqHm5ETj_e5I18fXyaxRTud1My-ZoxsK_Lodg/cEaX68O3b-Y.jpg?size=1240x600&quality=96&sign=ec2d3863e36a69d8d88b38630ccd3139&c_uniq_tag=9lB41svviEd5ZQdYX4qS13W2umxBdbXc623Yf4MTnbk&type=album)